Анна Отмахова

Ведущий научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи Член Союза журналистов РФ Член Союза кинематографистов РФ Руководитель проектов, журналист, редактор, режиссёр, продюсер Образование – Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, диплом Дополнительное образование – АНО «Интерньюс», Москва, режиссёр документального кино, диплом 2005 Сфера интересов – история, культура, семейная история, региональная история и культура, искусство, храмовое строительство, документальное кино, работа с архивами, поиск документов и исторические исследования. Сейчас работает ведущим научным сотрудником в Пермской государственной художественной галерее, занимается изучением пермской деревянной скульптуры, истории храмового строительства в губернии, историей галереи. Написала ряд исследовательских работ. Автор текстов и буклетов к выставкам Пермской галереи. До этого долго работала в СМИ, занималась общественными проектами. Основными темами были – Великая Отечественная война, поиск, военнопленные. Является сценаристом и режиссёром документального кино и ряда видеопроектов.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000, документальный фильм «Грибушины наследники», режиссёр 2005, документальный фильм «Храню и помню», 2005, автор сценария и режиссёр (о Строгановых в Пермском крае) 2006, документальный фильм «Диалоги с богами», автор сценария и режиссёр (о Пермской государственной художественной галерее) 2015, документальный фильм «Неизвестный фронт: КУБ против Цеппелина», автор сценария и режиссёр 2020, документальный фильм «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей», автор сценария 2022, документальный фильм «На пороге нового века», автор сценария (к 100-летию Пермской государственной художественной галереи) 2024, документальный фильм «Хранитель времени. Чагин», автор сценария и режиссёр

Хранитель времени. Чагин (12+)

Россия, 2024, цветной, 56 мин.
Режиссер: Анна Отмахова

15 апреля вторник 16:00
«Кристалл-центр»,
1-й этаж,
«Пространство развития»

Для чего человеку история? У каждого свой ответ: есть те, кому она совсем не нужна, а кто-то знает и помнит даже далёких незнакомых людей, историю места. Профессор Георгий Николаевич Чагин бесконечно любил свой край, особенно Чердынскую землю, откуда он родом. Как мальчишка из многодетной семьи с далёкого хутора стал самым большим исследователем и знатоком пасмурной, но прекрасной северной земли? Он всегда был в поисках новых сведений, постоянно беседовал с людьми, записывал воспоминания, собирал документы, обобщал материалы в статьях и книгах. Человек неутомимой энергии, постоянно в движении и делах, он преподавал в университете, читал лекции, помогал музеям, наполняя экспозиции вещами и смыслами, проводил экскурсии для старых и новых друзей, влюбляя их в суровый северный край. Ему доставляло огромное удовольствие рассказывать истории о людях, о Чердыни, о веках и событиях. Чагин всю жизнь шёл по следу времени и вёл за собой других. Делал он это всё спокойно, как человек, уверенный в своих силах и правильности выбранного пути.

 

Вход по регистрации: [зарегистрироваться]